Элементы древнерусская крепость схема

элементы древнерусская крепость схема
Конечно, возведение далеко не всех крепостей было столь дорогим и трудоемким. Покоряя различные племена, русские князья ставили укрепленные города, предназначенные для сбора дани. С появлением одного города вскоре рядом возникали другие. Это компактные сооружения с тремя пряслами, восемью окнами в барабане, постоянным набором декоративных элементов, изломом на углу. К XI веку относятся первые каменные постройки Новгорода. Как писал М. Н. Тихомиров, значение ворот для города подчеркивается тем, что термин «отворити ворота» обозначал сдачу города[15]. Ворота, как правило, представляли собой проездную башню, от которой через ров шел мост. Динамическая устремленность вверх отличает Свирскую церковь от более ранних памятников.


Часто ювелирные изделия украшали зернью: на золотую или серебряную основу припаивали мельчайшие золотые или серебряные шарики. Впадая в Олонку, Мегрега отрезала треугольный участок — стрелку, — на котором предстояло возвести укрепление. Одно из таких городищ — Новотроицкое — было целиком раскопано и детально изучено (рис. 1). Как и во всех укрепленных поселениях мысового типа, одна из сторон поселка не имела естественной защиты и ее прикрывал широкий ров. Размеры и набор элементов первых острожков были настолько небольшими, что практически различий между планировочными композициями укрепленных зимовий и острожков не существовало. Вскоре острог оказался заброшенным, однако еще длительное время почитался местным населением, и это место считалось святым. 90 Ляпинский городок. С рисунка Н. Шахова XIX в. 91 Генплан острога.

Они представляли собой подземные коридоры, идущие из крепости вдоль склона холма вниз до того уровня, где можно было легко отрыть колодец. Ворота обладали большим количеством защитных механизмов, чтобы сделать прямое нападение на них гораздо более сложной задачей. Разумеется, великий князь как институт таил в себе потенциально монархические качества и свойства. Но для того, чтобы они получили «выход» и возобладали, необходимы были иные социальные и политические условия.

Похожие записи: