Элементы древнерусская крепость схема

элементы древнерусская крепость схема
Копия XIX в. Застройка крепостей и посадов городов Засечной черты также мало отличалась друг от друга: в крепости обязательно наличествовали собор, приказ, тюрьма, караульни, житницы, амбары, на посаде — посадские церкви и дворы жителей. Тем более значительный интерес представляет описание К. Д. Носилова. И для реконструкции архитектурного облика Ляпинской крепости оно имеет существенное значение. Сегментный тип характеризуется постановкой крепости между двумя водными преградами, в соответствии с чем посад формировался с двух противоположных сторон крепости.


Здесь широко распространены укрепления островного типа, занимающие отдельные холмы с крутыми склонами со всех сторон. Картина «Русский город-крепость XI–XVI веков» художника В.Измайловича воспроизводит элементы инженерного обеспечения древнерусских городищ. На Руси в землях, не затронутых монголо-татарским нашествием, укрепления из камня, встречаются еще в XIII–XIV вв. Однако были случаи, когда освободившийся холоп уходил от своего хозяина.

Консольные выпуски состояли из трех рядов бревен, укрепленных в торцах горизонтальной обвязкой. Торговец написал на своем сосуде с товаром «горухша», а киевский гончар по сырой поверхности корчаги прочертил: «Благодатнейша полна корчага сия». Сапожники метили колодки именами заказчиков, а девушки оставляли свои имена на пряслицах, чтобы не перепутать их. Так, высота валов Звенигорода и Старицы — около 8 м. Передний склон вала делали всегда более крутым — обычно не менее 30° к горизонту, а тыльный склон — несколько более пологим. Это время характеризуется расцветом столпообразного и особенно шатрового типа храмов не только с ренессансными, но и готическими чертами, выражающими дух новаторства и национального подъема. Возможно, такое размещение амбара было вызвано отсутствием свободного места в небольшом острожке.

Похожие записи: