Управляемый выпрямитель на тиристорах, схема

управляемый выпрямитель на тиристорах, схема
Механизм данного эффекта обусловлен наличием паразитной ёмкости анод-управляющий электрод. Параметр dUкрит/dt указывается в справочниках на каждую модель тиристора. Рассмотренный фазовый метод управления может быть реализован с помощью фазосдвигающих способов, одним из которых является вертикальный способ управления, основанный на сравнении опорного напряжения (обычно пилообразной формы) и постоянного напряжения сигнала управления.


Следовательно, с увеличением a действующее напряжение в нагрузке будет уменьшаться. Такие приборы управляются напряжением, приложенным между основными электродами. Обычно применяется фазоимпульсное управление тиристорами, которое производится путём изменения моментов отпирания тиристоров по сравнению с моментами естественной коммутации диодов в неуправляемом выпрямителе.

Недостатки – невозможность точной установки необходимого выходного напряжения и большая стоимость трансформатора (дороже обычного примерно в 1,7 раза); — использование дросселей насыщения, подмагничиваемых постоянным током. Выбор именно такой силовой схемы сделан по трем причинам . Первое — пульсации выпрямленного напряжения меньше чем в схеме с тремя вентилями, соответственно уменьшаются масса и габариты выходных фильтров. Для регулировки выходного напряжения в цепях переменного тока с выпрямлением применяют управляемые выпрямители. Они, как правило, построены на основе однооперационных (обычных, незапираемых) тиристоров. Такие управляемые выпрямители используют для регулирования частоты вращения двигателей постоянного тока в электроприводах металлорежущих станков и транспортных средств. Включение p-n-p и n-p-n реальных транзисторов по приведённой схеме является схемотехническим аналогом тиристора и иногда используется в электронной аппаратуре.

Похожие записи: