Схема соединения одной лампочки с двумя выключателями

схема соединения одной лампочки с двумя выключателями
Как подключить три люстры к выключателю с тремя клавишами? Все работы следует проводить только с обесточенной проводкой. Что лучше использовать: проходные выключатели или бистабильные реле?


Обычно делается так: в каждой комнате устанавливается соединительная коробка (она на рисунке показана в виде круга). К ней подводятся провода (кабеля) от щитка и берётся электропитание с одного из автоматов на нём. При подключении двух клавишного выключателя нижний его контакт подсоединяется к фазному проводу, верхние выводы к проводам, идущих от светильников. Далее от этой же розетки отводится второй провод (параллельно) и подключается к другой.

Данный вопрос актуален для помещений, где расположено сразу несколько источников света. В больших залах этот могут быть люстры, в жилых комнатах – группа галогенных или светодиодных ламп. Перед установкой коробки для выключателя, сначала необходимо в стене проложить провод для подключения бра. Ставится он между одним из проходных выключателей и существующим промежуточным выключателем. По аналогии можно увеличить число мест управления до любого значения.Рисунок 9. Принципиальная схема управления освещением с пяти мест 3 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.00 (2 Голоса -ов).

Похожие записи: