Схема котельной с пластинчатым теплообменником св76-30н

схема котельной с пластинчатым теплообменником св76-30н
Балансировочные вентили, как показано на рис. 2.4.8, снабжены патрубками для подключения портативных измерителей расхода и давления, что позволяет осуществлять балансировку системы по результатам сопоставления расчетных и измеряемых величин. Специальные схемы горячего водоснабжения для высотных зданий. В отечественной практике проектирования систем горячего водоснабжения для зданий более 16 этажей принято разделять систему на зоны по вертикали. Наибольшая централизация достигается в системах горячего водоснабжения с непосредственным водоразбором горячей воды из систем теплоснабжения (открытых системах теплоснабжения). В этом случае горячая вода и теплоноситель систем теплоснабжения имеют идентичные свойства. Рис. 2.4.1. Суточный график горячего водоснабжения жилого района: а – сутки среднего водопотребления; б – сутки максимального водопотребления Таким образом, методы проектирования систем горячего водоснабжения различаются в зависимости от степени их централизации. Для подогрева воды в закрытых системах горячего водоснабжения применяются водоподогреватели, где в качестве греющей среды используется теплоноситель из тепловой сети, а нагревается вода питьевого качества из системы холодного водоснабжения.


Индивидуальные системы горячего водоснабжения формируются на базе технических устройств, позволяющих подготовить горячую воду необходимой кондиции непосредственно у потребителя. Но и в этом случае для приготовления горячей воды необходимы теплота и вода питьевого качества. Выбор размера теплообменника может быть другим, если не выполняются условия по одному из ограничений теплового или гидравлического расчета (например, потери давления в теплообменнике превышают допустимые значения). В табл. 2.17 приведены технические характеристики пластинчатых теплообменников. Для проектных задач, связанных с определением мощности вновь строящихся источников теплоты для централизованных систем и выбором оборудования для них, определение расчетных количеств теплоты выполняется по ее средненедельному, среднесуточному и среднечасовому расходам. Обычно определение расчетных расходов воды начинают с участков от наиболее удаленных потребителей и постепенно приближаются к месту ввода, т.е. к местному или групповому тепловому пункту.

Могут использоваться два типа водоподогревателей: горизонтальные кожухотрубные или пластинчатые. Системы горячего водоснабжения в зависимости от степени централизации приготовления горячей воды подразделяются на централизованные, групповые, местные и индивидуальные. Состав оборудования систем горячего водоснабжения зависит от степени централизации систем. Эксплуатация металлических трубопроводов систем горячего водоснабжения сопровождается образованием различного рода коррозионных отложений на их поверхности, что, в свою очередь, приводит к загрязнению горячей воды и нарушает стандарт ее качества. Так, например, потребление горячей воды для жилых зданий имеет два суточных максимума (см. рис. 2.4.1), а потребление воды в школах – только один (см. рис. 2.4.2). Наибольшая нагрузка горячего водоснабжения в жилых районах имеет место, как правило, в субботу, а в промышленных – в четверг. Каждая из зон такой системы представляет собой самостоятельную систему со своими водонагревательными установками и насосами.

Похожие записи: