Схема жакоба — моно, схема георгиева

схема жакоба - моно, схема георгиева
Центральным стал вопрос об интимных механизмах дифференцировки клеток, зародыша, в результате к-рых, напр., за несколько месяцев из оплодотворенной женской половой клетки (зиготы) развивается сложный многоклеточный организм человека с многообразными и высокоразвитыми функциональными возможностями. Семейство Vκ-сегментов отделено от группы соединительных сегментов (Тк) участком ДНК размером в 20 килобаз. Более того, установлено, что большинство изученных структурных генов эукариотов, помимо кодирующих последовательностей для белков (эксонов), имеют нетрансли-руемые участки (интроны). Количество и длина интронов у разных генов различны и могут превышать количество и длину эксонов. Чтобы найти действительно важные для клетки последовательности, необходимо выяснить, какие из попавших в перечень ENCODE фрагментов ДНК сохраняются в геноме на протяжении длительного времени. При формировании полного гена вариабельной части Н-цепи Ig, состоящей из VH, D и JH сегментов, происходит 2 рекомбинационные состыковки: на первом этапе удаляется участок между выбранными Dx и Jy кодирующими последовательностями, а на втором — между Vi и DxJy сегментами. Координированный одним оператором одиночный ген или группа структурных генов образует оперон. В свою очередь деятельность оперона находится под контролирующим влиянием другого участка цепи ДНК, получившего название гена-регулятора.


Однако в 1928—1929 гг. в лаборатории А. С. Серебровского было доказано, что в определенных условиях удается разделить ген на различные участки (центры), мутирующие раздельно, и в дальнейшем им и его учениками, прежде всего Н. П. Дубининым, была сформулирована так наз. центровая теория гена. Biol., 48, 4:565—613. De Вeer G. R. 1958. Embryos and ancestors. Можно полагать, что «дремлющие» гены ответственны за некоторые из описанных выше морфозов, появляющихся в экстремальных условиях среды на границе толерантного диапазона. То же предположение может быть высказано относительно разного рода атавизмов.

Последовательность нуклеотидов в таких генах одинакова, а транскрибируемая в разных тканях мРНК различается в результате появления в молекуле замен, вставок или выпадений нуклеотидов. Ферменты, копирующие ДНК, вставляют не ту «букву», белки, которые чинят поломки генома, вдруг пропускают целые куски или, наоборот, добавляют пару лишних фрагментов и так далее. Структурно участки промотора и оператора частично перекрываются, поэтому присоединение белка-репрессора к оператору создаёт стерическое препятствие для присоединения РНК-полимеразы. При стимуляции В-лимфоцитов в клетках осуществляется альтернативный сплайсинг первичного транскрипта, при котором интрон, содержащий первый стоп-кодон, сохраняется. При увеличении его количества выше оптимального гистидин выступает в качестве корепрессора, активируя репрессор, в результате деятельности к-рого тормозится синтез ферментов, катализирующих биосинтез гистидина. Разные белки имеют разные t1/2: от нескольких часов до нескольких месяцев, а иногда и лет (табл. 4-6). В каждой клетке скорость расщепления белков варьирует в широких пределах.

Похожие записи: