Схема водогрейного котла ав72

схема водогрейного котла ав72
Эти котлы характеризуются непосредственным контактом между жидкостью и газом, т.е. отсутствием разделительной стенки. Котел АВ-2 – трехходовой по движению газов, состоит из горизонтального цилиндрического барабана с плоскими отбортованными днищами. Комбинированные котлы, получившие в свое время значительное распространение, представляют собой комбинацию или жаротрубного котла и котла с дымогарными трубами (нижний котел – жаротрубный, верхний – с дымогарными трубами), или котла с дымогарными трубами с двумя кипятильниками. Этот котел предназначен для нагрева 280 т/ч воды от 70 до 95°С при рабочем давлении 0,07 МПа, что соответствует номинальной теплопроизводительности 8,15 МВт (7 Гкал/ч). Основное топливо – природный газ. В качестве резервного топлива предусматривается применение солярового масла и печного топлива.


Для водогрейных котельных установок отпадает необходимость включения в тепловую схему пароводяных подогревателей. Чугунные котлы имеют по этому параметру более жёсткие ограничения по сравнению со стальными. Эти котлы имели в водяном объёме барабана обогреваемый змеевик, проходя по которому, вода нагревалась и затем направлялась в теплосеть. Цилиндрический котел представлял собой клепаный стальной барабан, у которого обогреванию газами подвергалась почти вся наружная поверхность.

Дутьевой воздух конструктивно разделяется на два потока – первичный и вторичный. Номинальная теплопроизводительность — наибольшая теплопроизводительность, которую водогрейный котел должен обеспечивать при длительной эксплуатации при номинальных значениях параметров воды с учетом допустимых отклонений. Водогрейный котел – это устройство, имеющее топку, обогреваемую продуктами сгорания сжигаемого в ней топлива, и предназначенное для получения горячей воды с давлением выше атмосферного для использования ее вне котла. . «Энергосбережение в Саратовской области»№ 1 (007) (2002). — ещё одна подобная статья.

Похожие записи: