Схема биосинтеза адреналина

схема биосинтеза адреналина
Оба гормона имеют общие антигенные детерминанты, сходное строение рецепторов и пути трансдукции сигналов в клетки. Катехоламины. Модификация: Koolman, Color Atlas of Biochemistry, 2nd ed., 2005, Thieme Medical Publishers, 2003, 476 p., см.: Биохимия человека: Литература. Тропные гор­моны (кортикотропин, ЛГ и ангиотензин) стимулируют этот синтез. Тиреоглобулин — гликопротеин с молекулярной массой 660 кД, содержащий 115 остатков тирозина. 8-10% массы тиреоглобулина представлено углеводами. При стимуляции инсулином степень фосфорилирования IRS-1 увеличивается и придаёт ему способность соединяться с другими цитозольными белками.


Клетки, аналогичные хромаффиновым клеткам мозгового вещества надпочечников, обнаруживаются и в других тканях. Недостаточный синтез дофамина обусловливает нарушение двигательной функции — синдром Паркинсона. Синтез и секреция гормонов передней доли гипофиза регулируются гормонами гипоталамуса, которые поступают в гипофиз через портальную систему кровеносных сосудов, связывающих гипоталамус и переднюю долю гипофиза.

Этот гормон связывается с мембранными ре­цепторами аденогипофиза и вызывает секрецию кортикотропина, который с током крови попадает в надпочечники и стимулирует там образование глюкокортикоидов — гормонов, повышающих ус­тойчивость организма к неблагоприятным воздействиям. Они являются не только продуктами инактивирования А., но и биокаталитическими факторами, играющими существенную роль в механизме его действия (А. М. Утевский). А., в отличие от дофамина и норадреналина, легче подвергается хиноидному окислению, чем моноаминоксидазному. Все типы рецепторов экспрессируются в передней доле гипофиза и гипоталамусе и обладают различной степенью сродства к разным структурным формам соматостатина. Тиреоглобулин синтезируется на рибосомах, далее поступает в аппарат Гольджи, а затем во внеклеточный коллоид, где он хранится и где происходит йодирование остатков тирозина. Его секреция и выброс в кровь усиливаются при стрессе, кровотечениях, тяжелой физической работе и других ситуациях, требующих быстрой перестройки организма.

Похожие записи: