Схема активного, пассивного и активно-пассивного счетов

схема активного, пассивного и активно-пассивного счетов
Левая сторона счета называется дебетом – в переводе с латинского это означает «он должен», правая называется кредитом – в переводе с латинского это означает «он верит». В связи с делением бухгалтерского баланса на актив и пассив различают активные и пассивные счета. Суммы, увеличивающие начальный остаток, записываются на стороне остатка, а суммы, уменьшающие начальный остаток, — на противоположной стороне. Для определения нового остатка сначала складывают оборот, отражающий увеличение средств, с начальным остатком, а затем вычитают оборот, отражающий их уменьшение. В случае отсутствия остатка счет считается закрытым. Обеспечение возможности хозяйствующим субъектам свободно конструировать рабочие планы счетов, соблюдая общие методические принципы бухгалтерского учета. Собственный капитал может состоять из уставного капитала, добавочного капитала, резервного капитала, накоплений нераспределенной прибыли, целевых финансирований и поступлений, арендных обязательств. Она показывает движение средств или источников за определенный период.


Различают активно-пассивные счета двух видов: с односторонним сальдо (дебетовое либо кредитовое) и с двусторонним сальдо – дебетовое и кредитовое одновременно. Они имеют признаки и тех и других счетов. В данном разделе приводится полный исчерпывающий перечень счетов бухгалтерского учета. Чтобы разобраться с особенностями активно-пассивных счетов, проанализируем, допустим, сч. 62 «Расчеты с покупателями». Проведем анализ и выясним как можно определить активный это или пассивный счет.

Такой порядок означает: открыть счета и записать первоначальное сальдо. Счета, на которых отражаются детальные данные по каждому отдельному виду хозяйственных средств, их источников и процессов, называются аналитическими (от греч. analysis — разложение, расчленение, разбор). Учет, осуществляемый на аналитических счетах, называется аналитическим. Итоги записей сумм операций за месяц по дебету и кредиту счета носят название оборота.

Похожие записи: