Подземные воды схема образования

Атмосферные воды, просачиваясь сверху вниз до водоупора, а затем перемещаясь в горизонтальном направлении, постепенно заполняют все пустоты горной породы. Подхватывая и перенося обломочные частицы, ветер обтачивает и шлифует горные породы. Нередко вода источников может производить определенную работу по образованию специфической породы, которая в геологии получила название травертин — известковый туф. При этом они залегают на значительной глубине, выходя на поверхность лишь на периферии. Его талые воды питают реку Чхери, впадающую в Терек.

Сейчас руководство республики вновь проявило интерес к развитию рекреационных ресурсов края, так и началось наше сотрудничество», — рассказывает аспирант, инженер-исследователь проблемной научно-исследовательской лаборатории гидрогеохимии Института природных ресурсов Анастасия Шестакова. Многие пещеры состоят из большого количества гротов и залов, соединяющихся причудливыми галереями и располагающихся на разной высоте — в несколько этажей. Если бы можно было гигантским ножом рассечь горные породы в равнинной части полуострова, полученный разрез очень напомнил бы слоенный пирог, в котором каждый слой, соответствующий той или иной породе, отличается от соседнего своим составом и возрастом. Область питания горных ледников имеет форму мульды или цирка и окружена амфитеатром высоких гребней. Для того, чтобы добыть воду из-под земли, пробурены сотни скважин; из них ее откачивают насосами. Растительный покров (лес) увеличивает испарение выпавшей влаги и в то же время усиливает выпадение осадков.
Наиболее крупные натечные террасы высотой до 200 м связаны с термальными источниками Памуккале у г. Денизли в Турции. В СССР мощные толщи травертинов известны вблизи Крестового перевала на Военно-Грузинской дороге, а также в Пятигорске и других районах. Существует несколько классификаций подземных вод. По условиям движения в водоносных слоях различают подземные воды, циркулирующие в рыхлых (песчаных, гравийных и галечниковых) слоях и в трещиноватых скальных породах. Процессам карста чаще всего подвергаются относительно легко растворимые горные породы, известняки, доломиты, гипсы, ангидриты и минеральные соли, а из них легче всего растворяются известняки и гипсы. Обычно делювий залегаете в виде шлейфа у подножия юр. В его толще часто наблюдается слоистость связанная с сортировкой обломочного материала. Однако имеется и другой путь их образования – за счёт конденсации водяных паров в горных породах. В тёплое время года упругость водяного пара в воздухе больше, чем в почвенном слое и нижележащих горных породах.

Похожие записи: