Схема самоделний усилитель с стк

схема самоделний усилитель с стк
Как правило, на страницах форума были только обсуждения и мне не оставалось ничего, кроме как повторить конструкцию. О схеме очень мало отзывов, в основном только негативные. Первый транзистор (где собственно формируется звук) поставил германиевый, на слух он звучит лучше. Используя специализированные интегральные микросхемы можно собрать усилитель мощности разной конфигурации: Стерео — два канала усиления мощности; Квадро — четыре канала усиления мощности; 2+1 — сабвуфер и два сателлита; 5+1 — сабвуфер и пять сателлитов; и другие. Особенности схемы Не смотря на простоту, схема имеет несколько особенностей. Усилитель мощности должен отдавать в цепь нагрузки (потребителя) заданную мощность электрических колебаний. Ток покоя усилителя составляет 0,5-0,7А и это вполне нормально для класса А. КПД схемы — не более 25%, вся основная мощность источника питания превращается в ненужное тепло, которое выделяется транзисторами выходного каскада, поэтому им нужно интенсивное охлаждение, возможно понадобиться и кулер.


Когда вы приобретёте все детали, вооружайтесь паяльником и принимайтесь за сборку. Выходной конденсатор на 3300 мкФ с напряжением 16-50вольт, входной по вкусу (от 0,1 до 1мкФ). Для питания использовал аккумулятор от бесперебойника, с ним усилитель развивает до 8 ватт, это уже чистейшая мощность, без хрипов, искажений и гулов. За свою практику собрал немало усилителей мощности. Это устройство с успехом можно применить где Вам угодно, для автоматической подсветки лотка DVD, для включения света или для сигнализации от проникновения в тёмный шкаф 🙂 Предоставлены два варианта схемы. В одном варианте схема активируется светом, а другом его отсутствием. При отключении усилителя от сети первым разряжается конденсатор C1 через диод VD1 и включает режим Mute. Для проведения опытов не стоит делать печатную плату, можно собрать всё навесным монтажём.

Поэтому в относительно сильноточных и высоковольтных схемах, где требуется снизить управляющий ток, используются пары Дарлингтона или пары Шиклаи. Избегайте «земляных петель». Это такая ситуация когда общий проводник, соединяя блоки, образует замкнутый контур (петлю). Подключение общего провода должно идти последовательно от входных разъемов к регулятору громкости, от него к плате УМЗЧ и дальше на выходные разъемы. Перед первым включением: Убедитесь в правильном монтаже радиодеталей. Желательно использовать изолированные от корпуса разъемы. А для входных цепей также экранированные провода в изоляции. Автор решил собрать УМЗЧ по двухтактной схеме на лампах 6П6С. Сразу скажу — звук действительно неплох, хотя еще долго и вдумчиво не слушал.

Похожие записи: