Схема включение лампочки двумя выключателями

схема включение лампочки двумя выключателями
Схема подключения розетки с двухклавишным выключателем Выключатель отключен (на его входа через лампочки приходит ноль) Выключатель включен (через него фаза поступает на лампочки) Как видим все тоже самое только добавился еще один провод. Не забываем про косоплет. Рекомендую подписаться на мой канал, и Вы будете знать первым о новых видеороликах по электрике! Такой вариант подключения светильников часто используется при управлении светильниками, установленными в ванной комнате, туалете и кухне. В коридоре устанавливается один трехклавишный выключатель, и перед входом в помещение включается соответствующая люстра. Скрутите концы плоскогубцами, изолируйте лентой, сверху наденьте сизы.


Если свет зажигается, значит, соединение получилось с общим проводом и одним из идущих от выключателя. Именно его и подключайте к клемме с буквой L, а остальные провода произвольно соединяем с клеммами, маркированными стрелками.Третий шаг. Если необходимо управлять освещением не с трех, а с четырех, пяти и более мест, то для этого просто добавляют еще необходимое количество перекрестных переключателей между проходными, вот и все! Такие соединительные коробки являются местами коммутации всех силовых проводов электропроводки (от выключателей, светильников, розеток, кондиционеров и т.д.), что располагаются в данной комнате (помещении). Теперь, что касается самой схемы подключения выключателей и ламп.

Помимо проходных выключателей существует еще один способ управления освещением из нескольких мест. Он дает больше возможностей и позволяет строить схемы управления многими светильниками (и группами светильников) из многих мест. Значит, соединение должно быть выполнено максимально надежным способом. Рис. 2 Рис. 3 На схемах видно, что фаза подведена в распредкоробку (она установлена в коридоре). Из распредкоробки провод-фаза идет на выключатель, с выключателя опять в распредкоробку, в которой соединяется с проводом, идущим на лампу. Аппараты 4, устанавливаемые в сети аварийного освещения, соединяются с аппаратами рабочего освещения так, чтобы автоматически включать аварийное освещение при исчезновении напряжения в сети рабочего освещения. Принцип подключения таков – выходная пара контактов первого проходного выключателя соединяется с проводами, идущими к входной паре следующего перекрестного выключателя и так далее, вплоть до последнего проходного выключателя, общий контакт которого соединяется с проводом, идущим к светильнику.

Похожие записи: